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「エコうまレシピ®」デモンストレーション@渋谷ヒカリエ ShinQs(シンクス)B3F フードステージ

2012年5月31日(木)~2012年6月6日(水)に、今話題の渋谷ヒカリエ ShinQs(シンクス)B3Fフードステージにおいて、「エコうまレシピ®」をご紹介いたしました。総計約380名の皆様に、試食を含むデモンストレーションを体験していただきました。

ご提供したのは、(株)九州屋さんの美味しい旬のトマト、きゅうり、なすを使った3品。いずれも夏野菜の特性を生かした「クールベジ®」なメニューです。詳しいレシピと「エコうま」ポイント、お客様の声をご紹介します!

きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め
冷やしだしトマト
なすのソルベ
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ご来場者のコメント

今回は、"クールビズ"ならぬ「クールベジ」なレシピを「エコうま」なワザと共にご紹介しました。「クールベジ」とは、"野菜の特性を生かしたレシピで暑さを乗り切ることで、冷房に頼りすぎずに地球温暖化に歯止めをかけよう"という『食卓からのエコライフの提案』のこと。例えば、夏の定番、きゅうり。水気がたっぷりなので、汗をたくさんかきがちな夏に合いますよね。トマトはその酸味と甘みが食欲をそそりますし、なすはカラダを冷やす効果があるといわれています。そんなお野菜を使ったお料理を食べて、夏を涼しく過ごしながら、地球への負担も減らせたら素敵ですよね。他方、悩ましいのは、お得だからと袋買いしても使い切るのが大変、ということ。そこで「エコうま」な知恵。レパートリーを増やして、美味しく賢く使い切りましょう!という訳です。さぁ、皆さん、ご一緒にいかがですか?

ご紹介したレシピ

  • きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め
  • 冷やしだしトマト
  • なすのソルベ
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