たった3分の簡単スピード料理で
残ったお刺身もこんなにおいしいカレーハンバーグに!
材料(1人分)
(1)まぐろ、サーモンの刺身はこまかく切ってたたき、
ミンチ状にしてボウルに入れる。
(2)ピーマン、赤ピーマンはみじん切りにして(1)に入れ、
片栗粉、カレー粉、「瀬戸のほんじお(焼き塩)」、
こしょうを加えて混ぜ合わせてこね、小判型にまとめる。
(3)オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、中火でフタを
しながらこんがりと焼き上げる。
少しずつ残ってしまった前日のお刺身が大変身!
残りものにはとても見えない、おいしいハンバーグです。
どんなお刺身でも大丈夫!彩りがキレイなので子供も大好き!なのがうれしいですね。
調理時間もたった3分で出来るので、エネルギー消費も抑えてとってもエコ!
これからの季節にピッタリ!ウォームベジも取り入れた
あったか「エコちゃんこ鍋」です!
材料(4人分)
(1)ボウルに豚ひき肉、大根の葉の小口切り、
玉ねぎのみじん切り、れんこんの節のすりおろしを入れ、
片栗粉、「瀬戸のほんじお(焼き塩)」、しょうゆ、
しょうがのしぼり汁を加えてよくこね、肉団子のたねを作る。
(2)鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、
香りが出るまで弱火で炒め、水、酒を加える。
白菜・長ねぎ・大根・にんじんの細切り、
れんこんの薄い輪切りを加え、沸騰したら弱火にして
フタをして煮る。
(3)「干し貝柱スープ」、「瀬戸のほんじお(焼き塩)」、
黒こしょうで味をつけ、火の通りやすいもやし、えのき、
油揚げのせん切りを加える。
(1)の肉団子のたねを丸めて汁に落として火を通し、
ごまをたっぷりとふってでき上がり。
※作りやすい量は4人前くらいで、写真イメージは、4人前です。
肉団子の中には、普段捨ててしまうようなレンコンの節や大根の葉を入れて味のアクセントにします。
旬の身体を温める大根、長ねぎ、白菜、れんこんを上手に使って、鍋ものでCO2を削減しましょう。
また、料理に使う野菜は、全て皮をむきません。皮をむくと食材全体の15%をムダにしている事になるんですよ。
鍋は体の中から温めて、暖房要らずの冬のエコ!
家族みんなでひとつの鍋を囲めば心も温まりますね。
最後にうどんや中華めん、ごはんを入れて、つゆまで全部召し上がってください。