金目だいと大根の皮の煮つけ

金目だいと大根の皮の煮つけ

材料(1人分)

大根の二番目に太い部分の皮(短冊切り)
1枚
金目だいの切り身
2切れ
だし汁
カップ2
カップ1/2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ2


作り方

(1)短冊切りにした皮、霜降りした金目鯛の順で鍋に入れ、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖、油を加える。

(2)(1)に落としぶたをして煮ます(アルミホイルでも可)。

(3)(2)がグツグツといってきたら、火を止めます。冷めてきたら火をかけまた煮ます。これを2〜3回繰り返すことで
   味がよりしみ込みます。そして落としぶたを取ってアクをすくい、中の汁を回しかけます。

(4)汁が煮詰まってきたら、火からおろして器に盛り、汁を回しかけ完成。大根の新芽があればアクセントにのせましょう。

「エコうま」ポイント

1.厚むきにすると、皮と身の二つの触感が美味い(上手い)!


2.新芽は1本に一つしかない、やわらかくておいしい部分です。美味しく素敵な飾りつけに。


3.落としぶたの効果ってご存知ですか?
 だし汁に漬かっていない部分も味が短時間で染みわたり、調理時間短縮で
 とってもエコなんです。