材料(1人分)
(1)大根を3cmほどの厚さの輪切りにし、まず片面に2〜3mmの間隔で半分まで切り込みを入れ、今度は裏返して、先ほど入れた方向と垂直方向に、同じ様な切り込みを入れる。
(2)鍋に水をはり、米、(1)の大根を入れて火にかける。中にしっかり火が通るまで下ゆでする。
(3)ゆで上がった(2)を取り出し、粗熱が取れたら、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたつけだれに漬ける。
(4)フライパンに油を入れて少し熱し、(3)の大根を入れ、両面に焼き色をつける。
(5)(4)に(3)のたれを回しかけ、ご飯をつぶして、こしたとろみを加える。
(6)(5)が煮詰まってきたら、バターを加え、全体に回ったら、火からおろす。
(7)(6)を器に盛り、かつおの削り節を天盛りにして完成。
1.大根は縦にしっかり繊維が走ってるので基本的に煮崩れすることはありません。
面取りは不要です。
2.大根の両面に上下交差してに切り込みを入れることで短時間で味がしみ込みます。
3.(2)で大根を入れる際、ひとつまみの塩を入れるとムレ臭を抑えられます。
4.(2)で残ったごはんつぶは、つぶしてとろみづけに使う。これも「エコうま」なワザ!