※味の素による参考レシピ

いもむし型のエコドーナツ

いもむし型のエコドーナツ

作りやすい分量

卵(フライ料理後に残ったもの)
150g
小麦粉(フライ料理後に残ったもの)
50g
パン粉(フライ料理後に残ったもの)
150g
砂糖
30g
グラニュー糖(お好みで)
少々
シナモン(お好みで)
少々
揚げ油
適量


作り方

(1)ボウルにフライ料理後残った卵・小麦粉・パン粉を入れて混ぜ合わせる。

(2)砂糖を加えて、5cmの大きさにして揚げる。

(3)器に盛り、お好みでグラニュー糖、シナモンをふりかける。

安井レイコ先生のコメント

フライを作った後の卵や小麦粉、パン粉。
私はホットケーキ型に焼いていますが、まさかいもむし型にするとは!やられたっ!という感じです。

おしゅうとめさんから教えていただいたものという点も、高い評価ですね。

「エコな知恵」は自分ひとりではなく、世代を超えて語り継ぐ歴史だと思います。グレートなご家族に、乾杯!