※味の素による参考レシピ

おさつでチンサラダ

おさつでチンサラダ

作りやすい分量

さつまいも
1本(300g)
クッキー(またはスナック菓子の食べ残したもの)
適量
「ピュアセレクトマヨネーズ」
大さじ3
ヨーグルト
大さじ1
レモン汁
少々
レーズン・チーズ・ナッツなど(あれば)
少々


作り方

(1)さつまいもは皮つきのままひと口大に切る。水にさらした後、軽く水気を切って耐熱皿にのせ、
     ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約6分加熱する。

(2)やわらかくなったらボウルに移し、食べ残したクッキーを砕いて加えて混ぜる。
     (あればレーズン・チーズ・ナッツなどを加える。)

(3)「ピュアセレクトマヨネーズ」、ヨーグルトを加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。

(4)器に盛り、レモン汁をかける。

安井レイコ先生のコメント

子供が食べ残したクッキーやスナックなどをサラダにしてまた子供に食べさせてしまおうなんて、
愛情を超えたすばらしいアイデアだと思います。

しかも、塩味のおつまみから甘いおやつまで、中に入れるもので調整可能なところが、エクセレント!

家族にバレないように、そっと大喜びしてくださいませ。おめでとう!