※味の素による参考レシピ

カレーミルクシーフードパスタ

カレーミルクシーフードパスタ

材料(2人分) 

カレー(鍋に残ったもの おたま約1杯)
150〜200g
牛乳
100ml
冷凍シーフードミックス
適量(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
スパゲッティ
160g
パセリのみじん切り
少々


作り方

(1)カレーの残った鍋に牛乳を加え、温めながら鍋についたカレーを溶かす。

(2)スパゲッティは表示時間通りにゆでる。

(3)(1)の鍋に冷凍シーフードミックスを加え、塩・こしょうで調味し、(2)のスパゲッティを加えてあえる。

(4)器に盛り、パセリを散らす。

※残ったカレーの目安量はおたま1杯分ほどです。

安井レイコ先生のコメント

煮物や何かからカレーというアイデアではなく、カレーの鍋にこびりついたルーから作ろうという、
もったいない精神に技あり一本!でした。

牛乳、冷凍シーフード、しかもパスタを使われては、誰にもルーの残りだなんて分かりませんね。

さらに洗い物も楽になるというW(ダブル)エコの技に舌を巻きました。すばらしい!