※味の素による参考レシピ

リメイク煮物のコロッケ

リメイク煮物のコロッケ

作りやすい分量

余った煮物(里いも、にんじん、鶏肉など)
適量(300g)
小麦粉
適量
溶き卵 
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量


作り方

(1)余った煮物はすりこ木などでつぶして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて180℃の油で揚げる。

※里いもは多いほうがモチモチで美味しいです。

安井レイコ先生のコメント

じゃがいもからコロッケという発想はよくありますが、里芋の煮物からコロッケというところに
主婦の技を感じました。

「同じおかずを2日続けずにリメイクする」というチャレンジ精神と家族への気遣い、
しかも野菜も皮まで使うという地球へのやさしさに、主婦の技あり料理賞を進呈したいと思います。

おめでとうございます!