※味の素による参考レシピ

冷蔵庫残り物お好み焼き

冷蔵庫残り物お好み焼き

材料(2〜3枚分)

お好み焼き粉
100g
豚肉
適量(50g)
ちくわ
適量(1本分)
ハム
適量(1枚分)
ねぎ
適量(1/6本)
白菜
適量(1/10株)
溶き卵
1個分
カップ1/2
「ほんだし」
少々
サラダ油 
小さじ1
お好み焼きソース
適量


作り方

(1)Aの材料はこまかく刻む。

(2)ボウルにお好み焼き粉、Bを入れて溶き、(1)を加えて混ぜる。

(3)フライパンに油を熱し、(2)の1/2〜1/3量を入れて焼く。同様にあと1、2枚作る。

(4)器に盛り、お好み焼きソースをかける。

相田幸二(こうちゃん)のコメント

こういう料理は残り物をたっぷり入れて焼くとおいしいんですよね。

ちょっと残った野菜や練り物、お肉等、どうしようかなぁって時に便利ですね。

食材が色々変えられるというところも便利です。