※味の素による参考レシピ

玉葱とじ。

玉葱とじ。

材料(1人分) 

いわしの味つけ缶のたれ
1缶分(30g)
玉ねぎ
1/2個分
1個
しょうゆ
少々
大さじ2


作り方

(1)玉ねぎは薄切りにする。卵はボウルに割りほぐす。

(2)鍋に水、いわしの味つけ缶のたれ、(1)の玉ねぎを入れ、弱火で煮る。
     玉ねぎがやわらかくなったら(1)の溶き卵を回し入れ、フタをして蒸らす。

(3)しょうゆを加えて味を調える。

相田幸二(こうちゃん)のコメント

イワシの醤油煮の缶詰の残り汁とは男らしい。

確かに美味しそうだしとてもおいしそうですね。

シンプル&豪快な感じがします。