※味の素による参考レシピ

セロリの葉の佃煮

セロリの葉の佃煮

作りやすい分量

セロリの葉
5本分(90g)
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2と1/2
鷹の爪(お好みで)
少々
削り節
少々
青じそのせん切り
少々
いり白ごま
少々


作り方

(1)セロリの葉はきれいに洗ってザク切りにし、熱湯にサッと通し、ザルに上げる。水気をきってこまかく刻む。

(2)鍋に入れて、Aを加えて中火にかけ、水気がなくなるまで煮る。

(3)削り節、青じそ、ごまを加えてあえる。

相田幸二(こうちゃん)のコメント

セロリの葉は香りがとてもよく、捨ててしまうのはもったいないですね。

大体スープの出汁くらいにしか使わない事が多いので、こういうエコはいいですね。

味付けが濃いと保存もきいてさらにエコですね。