※味の素による参考レシピ

白菜の芯救出作戦♪

白菜の芯救出作戦!

作りやすい分量

白菜の芯
1/2株分(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり・全型
1枚
ロースハム
3枚
ポン酢しょうゆ
少々
いり白ごま
少々
「ピュアセレクトマヨネーズ」(お好みで)
適量


作り方

(1)白菜の芯は5mm幅くらいに切り、塩もみし、水気をきってサッと熱湯に通し、粗熱が取れたら水気をしぼる。

(2)巻きすの上にのりをのせ、ロースハムを広げて、(1)の白菜の芯をのせて巻く。

(3)食べやすい大きさに切って、器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて、ごまをふる。

(4)お好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添えていただく。

田村隆さんのコメント

ご主人が白菜の上の部分だけを使われたので、奥様が芯を救出された、というエピソード。
ご主人の努力をムダにしない、素敵なエコのワザですね。

芯はうま味の少ない部分ですが、食感の特性に合わせて調理すると面白いですよ。

例えば下部の固い部分は縦に筋切りし、バターで炒め、醤油を垂らして頂く。
上部の柔らかいところはミルク鍋に、という風に。ミルク鍋には、卵の黄身をあしらって
"日の出ポン酢"をそえるとお正月の素敵な演出になります。