※味の素による参考レシピ

シャキシャキ野菜のチーズ肉巻き

シャキシャキ野菜のチーズ肉巻き

材料(4人分) 

豚薄切り肉
12枚(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
大根
1/4本
大根の皮
1/4本分
にんじん
1/2本
白菜の外葉
2枚(160g)
プロセスチーズ
4個(60g)
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
「味の素KK 中華あじ」
少々
ごま油
大さじ2


作り方

(1)大根、大根の皮、白菜の外葉はそれぞれせん切りにする。にんじんは皮ごとせん切りにする。チーズは細切りにする。

(2)豚肉を広げ、塩・こしょうをして、小麦粉少々を薄くふり、(1)の野菜・チーズをのせて巻く。
     表面に小麦粉少々を薄くつける。 

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。

(4)焼き色がついたら、Aを加え、フタをして中まで火を通す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

田村隆さんのコメント

素材たっぷりですが、丸ごと使っていて、手際がいい。理にかなっています。