※味の素による参考レシピ

おでんと一緒に!大根の皮と出汁がら昆布の即席漬け

おでんと一緒に!大根の皮と出汁がら昆布の即席漬け

材料(4人分) 

昆布(だしを取ったあとのもの)
10cm角1枚
大根の皮 
1/2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
七味唐がらし(または一味唐がらし)
少々
「こぶうま」(お好みで)
少々


作り方

(1)昆布はせん切りにする。大根の皮は2cm角に切って塩をふり、水気をしぼる。

(2)ボウルに(1)の昆布・大根の皮を入れ、Aを加えて混ぜ、七味唐がらしをふってあえる。

※おでんを作る片手間にもう1品作れる点も時間の節約になります。
※昆布で取っただし汁とむいた大根はおでん作りに使用します。
※酸味が強いようなら「こぶうま」を加えましょう。

田村隆さんのコメント

主菜を作る際に、普段捨ててしまう皮で副菜も作られたところが良いですね。

調味料にゴマ油を加えると、おでんとご飯、という組み合わせのメニューにはアクセントになります。