※味の素による参考レシピ

冬野菜のはしエコスープ

冬野菜のはしエコスープ

材料(2人分) 

野菜の切れ端
適量 (200g)
  • (大根・にんじん・玉ねぎ・えのきだけ・さつまいも・じゃがいも・かぼちゃ・ごぼうなどの根っこの部分、白菜・きゃべつなどの芯の部分)
「味の素KK コンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
パセリの茎
1本
カップ2
少々
こしょう
少々


作り方

(1)野菜の皮や切れ端はその都度2cm角に切り、冷凍保存用密封袋に入れて、
     冷凍庫である程度たまるまで保存しておく。

(2)鍋に分量の水、「コンソメ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の野菜を冷凍のまま加える。
     野菜がやわらかくなったら塩・こしょうで味を調える。

※圧力鍋を使うのもお勧めです。

田村隆さんのコメント

旬を、無駄なく、手際よく、全てが実践されています。

保存の際、一度加熱しておくと、なお良いでしょう。

それぞれに合った方法で、あと一手間、というところまで熱を加えておけば、
うま味を逃がさないだけでなく、最終調理の際も時間がかからないので、更にエコです。