エコうまレシピトップへ戻る

2013年5、6月「エコうまレシピ」web投票結果発表!

レシピ部門

1位 きんぴらつくね 643票 
ナイス リメイク

きんぴらごぼうをみじん切りし、鶏ひき肉のつくねのタネと混ぜる。かさ増しになるし、食感もGOOD♪
タレを絡めて出来上がり。

コメント

見事にグランプリに輝いたきんぴらつくね。ナイスリメイクですね!みなさんからも、「とてもおいしそう!」、「きんぴらは作ると余ってしまうので試してみたい」、「ごぼうの歯ごたえがよさそう」、「鶏とごぼうは合うし、目先が変わってよい」等、多数コメントをいただきました。
おめでとうございます♪

レシピはこちら

2位 かぶの葉おにぎり 534票 
使い切り

火を使わず、塩もみしてしんなりしたかぶの葉を、「ほんだし」とごまと一緒にご飯に混ぜるだけの簡単☆おにぎり。

コメント

かぶや大根の葉を使い切るアイデアをたくさんいただきました。かぶの葉もムダなく使い、火を使わない等、ダブルで「エコうま」ですね!彩りもよく、食欲をそそる一品です♪

3位 簡単☆ピクルス 521票 
使い切り

フタ付きの保存容器に寿司酢を作り、大根やにんじん、きゅうりなど冷蔵庫に余りがちな野菜を漬けこむだけ!

コメント

余った野菜を漬けこむだけの簡単なピクルス♪ちょっとしたひと手間で、もう一品できる簡単さが「エコうま」です!
これからの季節、さっぱりピクルス試してみてくださいね。

  • 4位 キャベツとブロッコリーの芯のスープ 481票 
使い切り

    キャベツやブロッコリーなどの芯を軽く油で炒めて、「コンソメ」で煮込むシンプルなスープ。手早くサッと作れるので楽ちん♪

  • 5位 大根の葉とじゃこ炒め 481票 
使い切り

    じゃこをごま油でカリカリに炒めて、大根やかぶの葉を加え、酒、しょうゆ、「ほんだし」でまろやかな味わいに。ご飯のお供に。

  • 6位 マカロニサラダのグラタン 453票 
ナイス リメイク

    少し残った野菜たっぷりのマカロニサラダに、ホワイトソースを絡め、チーズをのせてグラタンに。

  • 7位 きんぴら混ぜご飯 443票 
ナイス リメイク

    たくさん作りがちなきんぴらごぼうを細かく刻んで、白いご飯と合わせるだけで混ぜご飯に。

  • 8位 大根の皮のきんぴら 387票 
使い切り

    大根の皮は厚めにむいてせん切りにしごま油で炒め、「ほんだし」、しょうゆで味付けたきんぴら。白ごまをトッピング♪

  • 9位 ポテサラお好み焼き 327票 
ナイス リメイク

    ポテトサラダに、卵、もやし、「ほんだし」を混ぜて、お好み焼き風に焼く。チーズをのせて、ソースとマヨネーズで出来上がり♪

  • 10位 惣菜パン 274票 
ナイス リメイク

    バターロールに「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、ひじきの煮物、水分を切った肉じゃが、ポークソテーなどをはさむだけ!

  • 11位 ミルクカレースープ 238票 
ナイス リメイク

    カレーがほんの少し鍋に残っているとき、牛乳と「コンソメ」をいれてスープに。鍋肌についたカレーもきれいに食べられます♪

アイデア部門

  • とろーり半熟卵のおじや 413票

    残ったみそ汁にご飯を入れ、卵を落として黄身を箸でつつき、ラップして電子レンジでチン♪
    卵のとろーり感がオススメ♪

  • 塩もみ冷凍きゅうり 389票

    きゅうりをスライスし、塩もみして水分を出し、軽くしぼって冷凍!使うときは流水でさっと解凍♪
    ポテトサラダや酢の物に。

  • 刺身のツマのなます 279票

    刺身のツマをきれいに洗い、酢を効かせてなますに。
    野菜も切らず、簡単でムダにしません!

  • 炊飯器☆蒸し野菜調理 225票

    ご飯を炊くついでに、じゃがいも、にんじん、サツマイモなどラップに包んで炊飯器へ!野菜本来の甘みが引き立ちます♪

エコうまレシピトップへ戻る