北海道・東北 |
北海道 |
真いか |
 |
イカとアスパラと姫竹の中華風炒め
|
青森 |
とうもろこし |
 |
「嶽きみ」を使った「ダケとうもろこしごはん」
|
秋田 |
ウド |
 |
ウドの豚バラ巻き 中華あんかけ
|
宮城 |
ブロッコリー |
 |
ブロッコリーとベーコンのパステルカラー・クリームリゾット
|
福島 |
会津丸茄子 |
 |
丸茄子のきざみ醤油あえ
|
福島 |
山ウド |
 |
ウドの皮のきんぴら
|
関東・信越 |
新潟 |
豊栄トマト |
 |
豊栄トマトの簡単冷製スープ
|
長野 |
かぶ |
 |
ふわっふわの「かぶら包み蒸し」
|
山梨 |
ブロッコリー |
 |
ブロッコリーとアサリのトマトスープ
|
栃木 |
中山かぼちゃ |
 |
かぼちゃのコンソメミルク煮
|
群馬 |
嬬恋高原キャベツ |
 |
嬬恋ロールキャベツ
|
東京 |
イサキ |
 |
イサキのミネストローネ
|
東海・北陸・近畿 |
静岡 |
静岡茶 |
 |
茶殻と桜えびのリゾット
|
富山 |
富山湾のアジ |
 |
アジしんじょの洋風ふわふわスープ
|
福井 |
越前春大根 |
 |
素揚げ大根
|
石川 |
加賀太きゅうり |
 |
加賀太きゅうりの種を使った洋風かき卵汁
|
愛知 |
冬瓜 |
 |
とうがんのワタの和えもの
|
岐阜 |
鮎 |
 |
骨をだしに使った鮎まるごと鮎雑炊
|
京都 |
京こかぶ |
 |
京こかぶのマリネサラダ
|
中国・四国 |
広島 |
安芸津ジャガイモ |
 |
皮付きまる赤ジャガのきんぴら
|
岡山 |
新 じゃがいも |
 |
パリパリシーザーサラダ
|
島根 |
とびうお |
 |
とびうお団子のトマトシチュー
|
香川 |
ズッキーニ |
 |
ズッキーニとインゲン豆の和風エチュベ
|
愛媛 |
松山長なす |
 |
なすとじゃこの味噌ご飯
|
徳島 |
すだち |
 |
冷やしすだちうどん
|
高知 |
カツオ |
 |
カツオから揚げ
|
九州・沖縄 |
福岡 |
伊都の花えび |
 |
伊都の花えびのスープチャーハン
|
佐賀 |
ヤリイカ |
 |
胴、げそ、イカ墨などヤリイカの部位をふんだに使ったパスタ
|
長崎 |
アジ |
 |
アジのつみれ汁 みそ仕立て
|
大分 |
戸次新ゴボウ |
 |
ゴボウ南蛮
|
熊本 |
熊本の「赤なす」 |
 |
ナスの皮入りかき揚げ
|
宮崎 |
宮崎ピーマン |
 |
宮崎ピーマンと海苔の超カンタンうま和え
|
鹿児島 |
にがごい |
 |
にがごい天丼
|
沖縄 |
ゴーヤー |
 |
ゴーヤーの「わた」を使った「煮込みビーフハンバーグ」
|
沖縄 |
冬瓜 |
 |
冬瓜のポタージュ
|