味の素グループ 統合報告書2018
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・ うま味やうま味調味料「味の素®」に対する ・ メガトレンド、生活者トレンドの変化に適応できないことによる販売/マーケティングへの マイナス影響51重要リスクと対策  味の素グループでは、グローバルな政治・経済・社会情勢等のビジネスを取り巻く環境を考慮し、影響度、発生可能性、リスクレベル等を総合的に勘案した上で、組織横断的に管理すべき「全社重要リスク」を選定するとともにグループ全体での対策を講じ、定期的に対応の進■をチェック・管理しています。ICT技術革新に対応できないことによる競争力低下ICTインフラの整備遅延に由来する非効率な 運営による機会損失金融危機、貿易摩擦等の不安定な世界の政治・経済・社会情勢による事業活動の低下や業績悪化「ガバナンスに関するグループポリシー」の運用不徹底による組織運営における混乱や事業採算性低下市場環境や法制度等の外部情報不足による経営判断への影響および競争優位性低下渇水・洪水・水質悪化による生産停滞、資源の枯渇による原材料調達不全各国法規制への対応の遅れによる生産コスト上昇、コンプライアンス違反脱炭素への取り組み遅延、炭素税の負担増加による生産コスト上昇廃棄物削減、リサイクルへの取り組み遅延による企業価値毀損サプライチェーンにおける社会・環境問題への対応遅延による原材料調達不全ネガティブな風評の拡大外部からのサイバー攻撃や脆弱なICTマネジメント体制による競争力低下、システム機能 不全• 主要事業展開国のマクロ指標、治安情報のモニタリング• マクロ経済環境の変化が味の素グループに 与える影響分析、測定モデル構築• グローバル企業として必要なポリシー類の 整備およびそれに基づく組織・事業運営の 徹底• 市場環境・競合動向分析機能の充実• 節水技術の研究開発• 水リスクのモニタリング手法の検討• 各国・地域とのリーガルネットワーク構築• 気候変動予想情報の収集とその影響の モニタリング• 経営リスク委員会の下部組織として、プラスチック廃棄物についての検討チーム設置• 主要原料における社会・環境問題のモニタリング、対応計画の策定・実行• 経営リスク委員会の下部組織として、アニマルウェルフェアについての検討チーム設置• トレンドの把握、事業に与える影響の分析、 対応計画の策定・実行• 特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンター等と連携した啓発活動の実施• ICT、情報リテラシーの向上• イノベーションの遅れにより発生するリスクの分析とモニタリング• 適切なリスクアセスメントの実施• グループ共通インフラとしてのICT整備、 管理の強化ITインフラ整備リスクマクロ環境リスクグローバル 展開ガバナンスグローバル競争社会課題グローバル気候変動・環境影響調達リスク企業運営事業リスク技術情報セキュリティITマネジメント体制事業への影響対策

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