味の素グループ 統合報告書2018
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米国ゼネラルフーヅ社との 提携(コーヒー)199019911995199920112013 2014 2015 2018 19902000201020173アミノ酸甘味料 アスパルテーム発売国連の食品添加物に 関する諮問機関が グルタミン酸ナトリウムを 安全であり 摂取基準設定の必要なしと 最終評価欧州連合(EU)食品科学 委員会でグルタミン酸 ナトリウムを“1日摂取 許容量を定める必要がない 安全な調味料”に分類ナイジェリアに現地法人 設立アミノ酸スポーツサプリメント 「アミノバイタル®」発売半導体パッケージ用 層間絶縁材料 「味の素ビルドアップフィルム®」発売病気リスク診断 「アミノインデックス®」 事業開始アルテア・テクノロジーズ社(現 味の素アルテア社・ バイオ医薬品)買収京都大学iPS細胞研究所との共同開発(再生医療用 培地)ウィンザー・クオリティ・ホールディングス社買収(現 味の素フーズ・ノースアメリカ社・冷凍食品)長谷川香料(株)との提携 (発酵ナチュラルフレーバー)味の素コージンバイオ(株)設立(再生医療用培地 受託製造)2013年度より、提携事業等の総発売元取引について純額での計上に変更しています。2009年度以降の過去数値は純額計上ベースに組替え済みです。1990年度海外売上高586億円(10%)1972「味の素KKの冷凍食品」発売アミノ酸系香粧品素材 「アミソフト®」発売1973 1982 1987売上高1兆1,502億円海外売上高6,278億円(55%)国内売上高5,223億円(45%)1990年〜アミノ酸の機能・技術の応用2010年〜ASVの実現を通じてGGSCを目指す

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