味の素グループ ASV STORIES
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「Cook Do®」(回鍋肉) 「鍋キューブ®」(鶏だし・うま塩)通じ通じををVVSSた価値創た価値創造造トトーーリリーースス 日本の生活者は、おいしく栄養バランスの良い食事を摂りたいと考える一方で、栄養に関する知識や献立を組み立てるためのスキルが不足しているという課題があります。食事の栄養バランスが崩れると、生活習慣病につながるなど、健康な生活に大きな影響を及ぼします。 味の素(株)はこれまで、世界で活躍するトップアスリートに対して、「食」と「アミノ酸」を通じた栄養管理のアドバイスやコンディショニングサポートを行ってきました。その知見を凝縮し、生活者向けに、健康・栄養情報と、無理なくおいしく作ることができるテーマ別の献立を、「勝ち飯®」として量販店の店頭やWebなどで訴求しています。今後もこうした提案を続け、味の素(株)製品を通じて肉・野菜の摂取量を増やすなど、健康な生活に貢献していきます。「勝ち飯®」の献立・レシピを数多く紹介製品の提案力(訴求製品の一例)レシピの提案力9トップアスリート向けのサポートから得たノウハウを生活者が自分事化できるテーマに展開。目的を叶えるためのからだづくりに必要な栄養素をおいしく摂取できる献立を当社製品で提案します。部活生ジュニアアスリートトップアスリートトップアスリート向けのサポートから得たノウハウを生活者が自分事化できるテーマに展開。目的を叶えるためのからだづくりに必要な栄養素をおいしく摂取できる献立を当社製品で提案します。部活生受験生ジュニアアスリート中高年シニアに実践してきたスポーツ栄養プログラム受験生中高年シニアトップアスリートたんぱく質:19.7g生活者向けに野菜:221gがんばる人のチカラになる“栄養バランスごはん”へ拡大たんぱく質:19.5g野菜:166gたんぱく質:30.6g野菜:216g暑さ寒さに負けないからだづくり暑さ寒さに昼食負けないからだづくりトップアスリート向けトップアスリート向け生活者向けにに実践してきたスポーツ栄養プログラム拡大がんばる人のチカラになる“栄養バランスごはん”へ拡大拡大ポイント1からだをつくる「たんぱく質」ポイント2からだを整える「野菜」ポイント3消化と吸収を助ける、うま味の効いた「汁物」● 健康なからだづくりと充実した生活の実現に貢献味の素(株)家庭用「勝ち飯®」推進グループ1日3食で実現する摂取量国が推奨する摂取量社会価値 ● 肉・野菜の総摂取量の増加→たんぱく質7,400t、野菜摂取量53,000tと、 2016年度比7%の摂取量増加を実現(対象製品:「Cook Do®」、「鍋キューブ®」)。経済価値● 家庭用製品の売上増(2016年度比 + 約3%)● 「勝ち飯®」のプロモーションを展開する延べ店舗数 2017年度 520社・34,000店● Webサイト訪問数165,000件(2018年2月)創出価値朝食夕食献立当たりのたんぱく質・野菜摂取量(例)たんぱく質  69.8g  野菜 603g たんぱく質 60-70g  野菜 350g栄養バランスの良い献立を生活者に提案する「勝ち飯®」1A1A

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