








「味の素KK 鶏白湯スープ」は鶏肉と鶏がらを長時間じっくりと炊き込み、鶏本来のうま味を最大限に引き出した、本格鶏白湯スープの素です。
鶏白湯のおいしさをさらさらの粉末にギュッと閉じ込めているので、お湯に溶くだけで、とろりと白濁した本格的な鶏白湯スープはもちろん、サムゲタン、ラーメン、水炊き、雑炊など鶏白湯ならではのメニューが簡単手軽においしく作れ、料理のレパートリーが拡がります。




鶏白湯(トリパイタン)は、鶏がらや鶏の「もみじ*」などを長時間煮出して取った、中国料理で使用される白濁した濃厚なスープです。
素材を水とともに鍋に入れて強火にかけ、積極的に対流を起こしながら煮出すことで、脂分と水を乳化させます。乳化させることで、白濁し、口あたりがまろやかなスープに仕上がります。
長時間煮出すことで、鶏がらからしみ出る濃厚なコク、鶏の肉から出るうま味が折り重なり、そして骨や関節に含まれるコラーゲンが加熱によってゼラチン化して乳化を促進する。それが丁寧に手間暇かけられた、鶏白湯ならではのおいしさです。
*もみじ=鶏の足の部分





食卓をきちんとしたいと思いつつ、いつも汁物まで気が回らずなんだか物足りない。
そんなときには簡単・手軽に、手間暇かけられた本格的なおいしさが楽しめる「鶏白湯スープ」を使ったこだわりの汁物でととのえてみては。

自宅でゆったりしながら、お店みたいに本格的なおいしさが楽しめたらな。
ふと訪れるこんなわがままな瞬間に「鶏白湯ラーメン」なんていかが?
お湯に溶くだけでも簡単に、とろりと白濁した濃厚な鶏白湯スープをつくれるので、トッピングも豪華にかざって自分をあまやかしちゃいましょう。

朝ってその日の充実感を左右する大事な時間。でも忙しいし朝ごはんまで手が回らない。
そんな時も簡単につくれるお粥なら、ほっとお腹と気持ちを満たしてくれる。
さあ「鶏白湯スープ」と一緒に一日をスタートしましょう。