生活に密着!アミノ酸のチカラ

肝臓の健康とアミノ酸

肝臓の働きを助けるアラニンとグルタミン

肝臓の健康とアミノ酸

飲みすぎ・二日酔いは肝機能の能力オーバー

なぜ飲みすぎると、二日酔いなどの症状が起きるのでしょうか? それは、体内に取り込まれたアルコールや、それが肝臓で分解されてできたアセトアルデヒドのしわざ。アセトアルデヒドがさらに分解されれば、いやな気分も解消されますが、そのまま体内で停滞してしまうと、つらい状態が続いてしまいます。ここでアミノ酸の登場です。

アラニンやグルタミンは、カラダの中でエネルギー源となる糖を新たに作り出すアミノ酸です(糖原性アミノ酸といいます)。その際に、アルコールが分解される過程で作られるNADH(補酵素の一種)を消費するため、肝臓での分解反応がスムースに進むと考えられているのです。

ですから、これらのアミノ酸を摂取することは、肝臓でのアルコール分解の効率を上げ、二日酔いの回復に役立つわけです。

肝臓におけるアルコール代謝のメカニズム
須田都三男、田中照二、 アルコールと血漿アミノ酸異常, JJPEN. Vol.11, 10, 1179-1183

アラニンとグルタミンで、
アルコールやアセトアルデヒドの代謝を促進

ラット(ネズミ)での実験を見てみましょう。

ラットにたくさんお酒を飲ませ、二日酔いの状態にします。二日酔いのラットは、アラニン、グルタミンというアミノ酸を含むエサを好んで食べるようになり、その結果、血液中のアルコール濃度の低下が早まる傾向が見られました。

※アラニンが多く含まれる食品:しじみ、あさり、かに、海苔
 グルタミンが多く含まれる食品:小麦、大豆、昆布、チーズ

血中アルコール濃度の変化
K.Mawataru et al. The 10th congress of the International Society for Biological Research on Alchollsm. 2000. Alchol Clln Exp Res. 24-25, 215A, 2000

アミノ酸でお酒と上手なおつきあいを!

お酒は飲みすぎないのが一番ですが、気を付けてはいても、付き合いで断れなかったり、ハメをはずしてしまうこともあるものです。 アラニンとグルタミンは肝障害を改善したり、肝臓の再生を促進する働きがあることがわかってきています。 アミノ酸のチカラを借りて、お酒と上手につきあってみてはいかがでしょうか?