生活に密着!アミノ酸のチカラ

地球にやさしいアミノ酸発酵

ごみを出さない!副生物も再利用するバイオサイクル

地球にやさしいアミノ酸発酵

アミノ酸は発酵法で作られる

アミノ酸がどうやって製造されているかご存知ですか? ほとんどのアミノ酸は発酵法でつくられています。わたしたちの食卓によく登場する、しょうゆ、パン、チーズなどの発酵食品と同じように、微生物の力を利用して生産されているのです。    

環境にやさしいバイオサイクル

お肉が大好きという方も多いのではないでしょうか? 食肉から得られる良質の動物性タンパク質は、私たちの食生活にとって必要不可欠なものです。ところが、家畜の排泄物から発生する過剰な窒素化合物が原因で、環境汚染が懸念されているのです。

バイオサイクル図

発酵副生物は良質な有機肥料

フィリピンにおけるサトウキビの栽培実験副生物は、フルーツや野菜の味の向上や収量・品質の向上が期待できる、安価で良質な肥料です。サトウキビだけではなく、他の農作物の肥料としても活躍しています。

食味向上トマトのアミノ酸いちごのアミノ酸
社内データ