「うま味」でおいしく簡単減塩

減塩は健康にとってとても大切なんです。

しかし分かっていないとなかなか実践も難しいもの。そんな減塩をおいしく簡単に行う方法をご紹介します!

目次
  1. Chapter 01 減塩のなぜ?
  2. Chapter 02 減塩でもおいしく!「うま味」のチカラ
  3. Chapter 03 おいしさを実験してみた!
  4. Chapter 04 管理栄養士直伝!減塩テクニック
  5. Chapter 05 減塩レシピでつくってみよう!
  6. Chapter 06 もっとレシピを見る

管理栄養士平井先生監修!

管理栄養士 平井   千里 先生

小田原短期大学 食物栄養学科 准教授。女子栄養大学大学院(博士課程)修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。「メタボリックシンドローム」について研究。前職では、病院にて栄養科責任者と栄養相談業務を行う。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養の基礎を発信している。

Chapter 01 減塩のなぜ?

[疑問1]なぜ減塩した方がいいの?
日本人の約80%以上の人が塩分超過摂取 → 塩分の摂りすぎは高血圧、心筋梗塞等になるリスクがぐーんと高まります。
平井先生のアドバイス
「私は塩分超過摂取の80%に入っていないから大丈夫」と思っていませんか? 「自分は大丈夫」と思わず、日ごろから塩分の摂り過ぎに注意することが大切です。また、日本人のほとんどが食塩の影響を受けやすい「食塩感受性」という遺伝子を持っていますので、塩分のとり過ぎには特に注意が必要です。
[疑問2]なぜ減塩って難しいの?
「手間がかかりそう」「味薄そう」「物足りなそう」「余計な出費になりそう」 → 「手間がかかりそう」「味薄そう」と、作り手がストレスを感じることも要因のひとつになっています。

Chapter 02 減塩でもおいしく!「うま味」のチカラ

「うま味」で減塩をサポートします!

  • [POINT01]減塩食+うま味→おいしさはそのまま
  • [POINT02]うま味は簡単!味の素®をパパッとふるだけ!
なぜ「うま味」で減塩できるの?
料理にコクや深みを生むのが「うま味」
味の素®」で「うま味」をきかせれば、素材や調味料の味が引き立ち、塩分を控えてもしっかりした味わいになります。

Chapter 03 おいしさを実験してみた!

30%減塩のかき玉汁と30%減塩のかき玉汁+「うま味」を比較してみました!

30%減塩のかき玉汁
グラフ)美味しさの評価
30%減塩のかき玉汁+「うま味」
グラフ)美味しさの評価

出典:「うま味調味料・その上手な使い方」『食生活』1997年5月号

「減塩+うま味」は「標準」と遜色ない結果に!

Chapter 04 管理栄養士直伝!減塩テクニック

ここからは、おすすめの「うま味」の減塩テクニックをお教えします!

管理栄養士平井先生

ここからは、おすすめの「うま味」の減塩テクニックをお教えします!

いつもの料理にひと手間加えるだけ 「うま味」の減塩テクニック

味の素®」で「うま味」をきかせれば、
素材や調味料の味が引き立ち、
塩分を控えてもしっかりした味わいになります。

  • 「チャーハン、野菜炒めに」-味にコクや深みを与え、塩分を減らしてもメリハリのきいた味わいに!
  • 「冷奴、納豆、漬物に」-「うま味」で味に深みが出るので、お醤油の量を減らせます!
  • 「みそ汁、煮物に」-「うま味」でだし感が強まり、塩分を減らしてもおいしく仕上がります!

さとうきびの糖蜜を発酵させてつくった、
「うま味」をきかす調味料「味の素®」。

調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使え、
さっとかけるだけで、
手軽に料理をおいしくすることができます。

Chapter 06 もっとレシピを見る

おすすめレシピをご紹介!

  • 豆苗のうま味炒め[レシピを見る]
  • うま味たまごスープ[レシピを見る]
  • 手作り浅漬けうまうまきゅうり[レシピを見る]
  • さばのうま塩焼き[レシピを見る]

平井先生のおすすめテクニック

食材をゆでる時、ゆで汁に「味の素®」を加えると、浸透圧の関係で食材が持つ「うま味」が逃げにくくなります。食材本来のおいしさが味わえるので、味付けを控えめにしても、おいしく調理ができますよ。
特にお肉をゆでる時が私のおススメです!

Chapter 06 もっとレシピを見る

「味の素®️」をつかったおいしい減塩レシピは他にもたくさん!

「レシピ大百科」ページへ
  • 減塩からできる新たな⾷スタイル
    「Smart Salt(スマ塩)」で
    もっと“おいしく”、
    もっと“やさしく”、もっと“たのしく”
    詳しくはこちら
  • うま味調味料「味の素®」の
    原料は、さとうきびの糖蜜です。
    それを味噌や醤油と同様に
    発酵させて作っています。
    詳しくはこちら
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