全国アレンジレシピマップ
うま味調味料「うま味だし・ハイミー®」
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ご当地ラーメン

日本全国から集めた至極のご当地ラーメンレシピをご紹介!「うま味だし・ハイミー®」があれば超本格的な味わいに!
[全国アレンジレシピマップ]うま味調味料「うま味だし・ハイミー®」×ご当地ラーメン

北海道 [hokaido]

  • 札幌みそラーメン風(中華生めん+みそを使ったレシピ)

    札幌みそラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 味の素KK中華あじ
    • 丸鶏がらスープ™
    10min

    札幌のご当地ラーメンです。札幌味噌ラーメンは、北海道産の食材を活かした具材に加え、バターやコーンがトッピングされることも多く、まろやかで深い味わいが楽しめます。

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東北 [tohoku]

  • 釜石ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    釜石ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし® いりこだし
    • 丸鶏がらスープ™
    • 味の素KK中華あじ
    15min

    岩手県釜石市の地元で愛されてきたご当地ラーメンです。極細のちぢれ麵と琥珀色に透き通った醤油味の淡麗スープが特徴です。

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  • 仙台辛味噌ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    仙台辛味噌ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし®
    • 丸鶏がらスープ™
    • Cook Do®香味ペースト®
    15min

    仙台発祥の辛味噌ラーメンです。「仙台みそ」ベースのスープに、辛味噌をお好みで溶かしながら食べるのが特徴です。

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  • 喜多方ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    喜多方ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 味の素KK中華あじ
    • 丸鶏がらスープ™
    • ほんだし®
    10min

    福島県喜多方市発祥のご当地ラーメンで、日本三大ラーメンの一つです。中太縮れ麺と豚骨醤油スープが特徴です。

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関東 [kanto]

  • 佐野ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    佐野ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし® こんぶだし
    • 丸鶏がらスープ™
    • 味の素KK中華あじ
    10min

    栃木県佐野市のご当地ラーメンです。透明ですっきりしたスープにうどんのようなのどごしのよい麺が特徴です。

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  • スタミナラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    スタミナラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 丸鶏がらスープ™
    • 味の素KK中華あじ
    • ほんだし® いりこだし
    • ほんだし® こんぶだし
    • Cook Do®(中華醤調味料)熟成豆板醤
    20min

    埼玉県のソウルフード、スタミナラーメンです。肉や野菜の入った甘辛醤油あんを、醤油ラーメンにたっぷりのせたラーメンです。

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  • 八王子ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 丸鶏がらスープ™
    • 味の素KK中華あじ
    15min

    東京都八王子市発祥のラーメンです。生の刻みたまねぎと、ラードをスープの表面に浮かせるのが基本のスタイルです。

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  • 家系ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    家系ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 丸鶏がらスープ™
    • Cook Do®香味ペースト®
    10min

    横浜市発祥のラーメンです。豚骨醤油ベースの濃厚で風味豊かなスープが特徴です。トッピングの「のり」、「チャーシュー」、「ホウレンソウ」、「白ネギ」なども特徴です。

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中部 [chubu]

  • 新潟濃厚味噌ラーメン風(中華生めん+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

    新潟濃厚味噌ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 味の素KK中華あじ
    20min

    新潟県発祥の超濃厚ラーメンです。別添えの割りスープを加えて、味の濃さを調整しながら食べるという珍しいスタイルが最大の特徴です。

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  • いしりラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    いしりラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 丸鶏がらスープ™
    • Cook Do®香味ペースト®
    15min

    日本三大魚醤である、奥能登の伝統調味料「いしり」を使ったラーメンです。いしりの濃厚なうま味と醤油ベースのスープが特徴です。

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  • 信州風 味噌ラーメン(中華生めん+水を使ったレシピ)

    信州風 味噌ラーメン

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • Cook Do®香味ペースト®
    • ほんだし®
    15min

    信州みそ発祥の地、佐久のご当地ラーメンです。「信州風 味噌ラーメン」の条件は、味噌だれに安養寺みそを80%以上使用することのみ!スープに少しとろみがあり、甘さも感じる一品です。

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  • 藤枝の朝ラーメン風(冷やし)(中華生めん+冷水を使ったレシピ)

    藤枝の朝ラーメン風(冷やし)

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし®
    • 味の素KK中華あじ
    • ほんだし® こんぶだし
    10min

    藤枝市発祥の朝ラーメンです。つるりとした喉ごしの麺と脂分の少ない魚介系の醤油ベースのさっぱりスープが特徴です。温と冷をセットで「朝ラー」を楽しむのが藤枝流です。

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  • 藤枝の朝ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    藤枝の朝ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし®
    • 味の素KK中華あじ
    • ほんだし® こんぶだし
    15min

    藤枝市発祥の朝ラーメンです。つるりとした喉ごしの麺と脂分の少ない魚介系の醤油ベースのさっぱりスープが特徴です。温と冷をセットで「朝ラー」を楽しむのが藤枝流です。

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  • 台湾ラーメン風(中華生めん+豚ひき肉を使ったレシピ)

    台湾ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 丸鶏がらスープ™
    15min

    名古屋市発祥のご当地ラーメンで、辛いミンチ肉がトッピングされているのが最大の特徴です。ニンニクや唐辛子の風味が強いスープの中にも、野菜の甘みやスープのコクが感じられるのが台湾ラーメンの魅力です。

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近畿 [kinki]

  • 高井田ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    高井田ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • Cook Do®(中華醤調味料)オイスターソース
    • Cook Do®香味ペースト®
    • ほんだし® こんぶだし
    15min

    東大阪市の高井田地域で誕生したご当地ラーメンです。「細めのうどん」にも例えられるような極太ストレート丸麺に真っ黒い醤油スープが特徴です。

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  • 天理ラーメン風(中華生めん+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

    天理ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 味の素KK中華あじ
    • 丸鶏がらスープ™
    • Cook Do®香味ペースト®
    20min

    奈良県を代表する天理ラーメン。がつんとしたにんにく、赤みがかった辛味仕立てのスープ、そして麺の上にたっぷり乗った白菜が特徴です。

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中国 [chugoku]

  • 岡山風 鶏ラーメン(中華生めん+鶏もも肉を使ったレシピ)

    岡山風 鶏ラーメン

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし®
    • 丸鶏がらスープ™
    • 味の素KK中華あじ
    35min

    養鶏と製麺が盛んだった笠岡市で生まれた、鶏チャーシューがのったラーメンです。 鶏ガラ出汁の醤油スープと、親鳥(かしわ)チャーシューが特徴の一品です。

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  • 尾道ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    尾道ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし® いりこだし
    • 丸鶏がらスープ™
    • Cook Do®香味ペースト®
    10min

    尾道ラーメンは広島県東部で広く定着しているご当地ラーメンです。豚の背脂がたっぷりと浮かんだ醤油ベースのスープと平打ち麺が特徴のラーメンです。

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四国 [shikoku]

  • 讃岐ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    讃岐ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし® いりこだし
    • 瀬戸のほんじお®
    • Cook Do®香味ペースト®
    15min

    讃岐うどんの名で知られる香川の地で根付いた新しいラーメン文化です。澄んだ見た目とは裏腹に、魚のうま味が凝縮されたコク深いスープを味わえる一品です。

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九州・沖縄 [kyushu・okinawa]

  • 博多ラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

    博多ラーメン風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 味の素KK中華あじ
    • Cook Do®香味ペースト®
    10min

    博多市のご当地ラーメンです。濃厚で白濁したとんこつスープや、麺だけおかわりできる替え玉も特徴的です。

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  • 長崎ちゃんぽん風(中華生めん+冷凍シーフードミックスを使ったレシピ)

    長崎ちゃんぽん風

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • 丸鶏がらスープ™
    • Cook Do®(中華醤調味料)オイスターソース
    20min

    長崎名物のちゃんぽんです。中華鍋ひとつで調理ができて、魚介も野菜もとれる、嬉しい一品です!

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  • 沖縄ご当地ラーメン(中華生めん+水を使ったレシピ)

    沖縄ご当地ラーメン

    このレシピの使用商品
    • うま味だし・ハイミー®
    • ほんだし®
    • 味の素KK中華あじ
    • 瀬戸のほんじお®
    • ほんだし® いりこだし
    15min

    沖縄のソウルフード、沖縄そばです。豚骨と鰹節を出汁にしたスープに様々な具をトッピングした麺料理です。

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