うま味調味料「うま味だし・ハイミーⓇ」ご存じですか?

「味の素Ⓡ」とはひと味違う!

「ハイミーⓇ」って同じうま味調味料の「味の素Ⓡ」と何が違うの?

まずはうま味調味料に関してですが“うま味が強く、素材の味を活かせる”調味料であり、他の調味料との差別化ポイントになります。

単一調味料:「味の素Ⓡ」
成分
  • 「こんぶ」のうま味 グルタミン酸ナトリウム 97.5%
  • 「かつお」のうま味 イノシン酸ナトリウム 1.25%
  • 「しいたけ」のうま味 グアニル酸ナトリウム 1.25%
複合調味料:「ハイミーⓇ」
成分
  • 「こんぶ」のうま味 グルタミン酸ナトリウム 92%
  • 「かつお」のうま味 イノシン酸ナトリウム 4%
  • 「しいたけ」のうま味 グアニル酸ナトリウム 4%

そんなうま味調味料の「ハイミーⓇ」と「味の素Ⓡ」ですが、うま味の強さが「ハイミーⓇ」のほうが2.5倍強い※ため、「味の素Ⓡ」は料理の味をととのえる働きがあるのに対して、「ハイミーⓇ」はうま味とコクが強く、そのまま煮物や汁物のだしとして使えるのが特徴です。※当社計算値

「ハイミーⓇ」の特長

  1. [特徴1]味付けの濃厚な料理全般に合う!
    とろみをつけた料理は調味料を多めに入れないと効き目が弱いため、少量なのに一層コクのある濃厚なうま味に仕上げます。
  2. [特徴2]お酢を使った料理に合う!(酢の物、すし飯、ドレッシング)
    こんぶのうま味成分よりもかつおのうま味成分としいたけのうま味成分の方が酢に溶けやすく、「ハイミー®」の方がかつおのうま味成分としいたけのうま味成分の配合量が多いため、少量でうま味が効きます。 
  3. [特徴3]「ハイミーⓇ」で増強できる効果とは?
    ハイミー®」を使うことで「肉の味、香り」「バターの風味、味、香り」「粘度の増大感」「渋み」を増強することができます。

誕生から60年を超えて愛される調味料「うま味だし・ハイミーⓇ」

昭和30年代に発売された「味の素®」の普及により、国内の食生活は充実しつつあり、
うま味調味料の需要も急増しました。
うま味の研究開発はさらに進み、1960年(昭和35年)、
商品「味の素®」の主成分である昆布由来の「グルタミン酸ナトリウム」と、
かつお節のうま味成分を由来とする「イノシン酸ナトリウム」をかけ合わせた
世界初となる複合調味料「味の素®プラス」を発売。
1962(昭和37)年11月21日にリニューアルして販売したのが 「ハイ・ミー®」です。

名前の由来は、うま味が高い=ハイ(High)とミー(味)を合わせたもの。現在は「うま味だし・ハイミー®」と名前を変え、親しまれています。

リュウジさんオリジナルこだわりの「ハイミー®」レシピ

No.01虚無ラーメン
焼きそば麵 1袋
にんにく 1/3片
鰹節 2g
250cc
醤油 大さじ1と2/3
砂糖 小さじ1/2
ラード 大さじ1
ハイミー® 8振り
粉胡椒 適量
  1. 水250cc、醤油大さじ1と2/3、砂糖小さじ1/2、「ハイミー®」8振り、 鰹粉2g、ラード大さじ1、おろしにんにく1/3片を沸かす
  2. 焼きそば麺を1袋入れる
  3. 黒胡椒、ネギをお好みでまぶして完成
No.02シン・チャーハン
ご飯 200g
豚こま肉 50g
長ネギ 25g
長ネギの青いところ 15g
生姜 3g
2個
ラード 大さじ2
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
小さじ1/3
ハイミー® 8振り
黒胡椒 適量
大さじ1
紅ショウガ 少々

★味変で焦がしネギ

  1. ラード大さじ2で青ネギを揚げねぎラードを作る
  2. 豚肉50gを醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1をまぶしておく
  3. ねぎラードを熱し、豚肉を炒め、生姜3g入れ炒める
  4. 溶き卵2個、温かいご飯200gを入れ混ぜ、塩小さじ1/3、「ハイミー®」8振り、黒胡椒、長ねぎ25g入れ炒めお酒大さじ1入れ混ぜ紅生姜で完成
No.03シン・ペペロンチーノ
1.4mmのパスタ 100g
にんにく 12~15g
輪切り唐辛子 1本分
オリーブオイル 大さじ1
340cc
小さじ1/3
ハイミー® 5振り
乾燥パセリ 適量

☆仕上げにオリーブオイル大さじ1とお好みで塩ひとつまみほど
★味変で醤油

  1. フライパンににんにくすりおろし3片、鷹の爪1本、オリーブオイル大さじ1入れて軽く炒める
  2. 水340cc、塩小さじ1/3、「ハイミー®」5振り入れ沸かす
  3. 1.4mmのパスタ100g入れ中火で5分ほど煮る
  4. オリーブオイル大さじ1入れ混ぜ、お好みでパセリをまぶして完成
No.0430分で作る本格的な鶏醤油ラーメン
~ベースのスープ~(2人前)
鶏もも肉 350gほど
長ネギ 青いところ
にんにく 10g
生姜 10g
ラード 少量
700cc
小さじ2/3
~かえし~(2人前)
にんにく 1/2片
醤油 75cc(大さじ5)
大さじ1半
みりん 大さじ1半
砂糖 小さじ1
~スープを仕上げる際に~
鰹節 3g
ラード 大さじ2
黒胡椒 適量
ハイミー® 6振り
中華麺 1玉(2人前は2玉)
長ネギ 20g(2人前は40g)
小ネギ 適量
  1. 鶏もも肉320gは皮面に焼き目を付ける
  2. 水700cc、塩小さじ2/3、長ねぎの青い部分、生姜10g、にんにく10gを混ぜ合わせたものを入れ30分煮る
  3. 醤油75cc、みりん大さじ1半、酒大さじ1半、砂糖小さじ1、おろしにんにく1/2片を沸かしアルコールを飛ばしてかえしを作る
  4. 丼にかえし大さじ3、鰹粉3g、長ねぎ20g、ラード大さじ2、「ハイミー®」6振り、黒胡椒入れスープ300cc、茹でた麺1玉、ねぎ、鶏もも肉入れて完成
No.05シン・味玉
6個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ4
オイスターソース 大さじ1
大さじ5
ハイミー® 7振り
=卵を茹でるとき=
大さじ1
  1. 醤油大さじ4、オイスターソース大1、砂糖大1、水大5、「ハイミー®」7振りを混ぜあわせる
  2. 沸騰したお湯で7分茹でたゆで卵を入れ、6時間漬けこんで完成

★味変でコショウ、ラー油を入れるのもオススメ