「うま味」を加えると、減塩料理がもっとおいしくなる!!

「味の素®」はどんな料理もおいしくするさとうきびから作られたうま味をきかせる調味料です。

「うま味」をきかせれば、お塩を減らしてもいろんな料理がおいしく仕上がる!

「うま味」で減塩!かき玉汁で実験しました。

A 減塩して「うま味」を加えたかき玉汁
塩分濃度 0.6%(食塩相当量 約0.63g)

B 普通のかき玉汁(標準的な塩分)
塩分濃度 0.9%(食塩相当量 約0.89g)

※1人分・約150ml  ※画像はイメージです。

結果!

おいしさはそのままで、塩分30%カットを実現!!

AとBではおいしさが同じ 出典:Yamaguchi.S, and Takahashi.C,(1984). J.Food Sei49(1)82:85.v

いつもの料理にひと手間加えるだけ「うま味」の減塩テクニック

「味の素®」で「うま味」をきかせれば、素材や調味料の味が引き立ち、塩分を控えてもしっかりした味わいになります。

  • 「チャーハン、野菜炒めに」 味にコクや深みを与え、塩分を減らしてもメリハリのきいた味わいに!
  •  「冷奴、納豆、漬物に」 「うま味」で味に深みが出るので、お醤油の量を減らせます!
  • 「みそ汁、煮物に」 「うま味」でだし感が強まり、塩分を減らしてもおいしく仕上がります!

さとうきびの糖蜜を発酵させてつくった、「うま味」をきかす調味料「味の素®」。

調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使え、さっとかけるだけで、手軽に料理をおいしくすることができます。

減塩にお役立てください!

「味の素®」の美味しい使い方はこちら

うま味調味料「味の素®」の原料は、さとうきびの糖蜜です。それを味噌や醤油と同様に発酵させて作っています。

「味の素®」
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