え!こんな料理まで?「味の素®」ご当地レシピAJIMONOTO×GOTOCHI RECIPE

地域の食材と「味の素®」のうま味が織りなす、新しいおいしさの発見!

「味の素®」を使って、
ご当地食材を
もっとおいしく楽しめるレシピをご紹介します。
定番からアレンジまで、
地域の魅力が広がるおいしさを
ぜひ体験してください!

北海道Hokkaido

北海道

うま味しっかり
鮭のちゃんちゃん焼き
うま味しっかり鮭のちゃんちゃん焼き
20min
鮭と野菜を蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。
合わせみそに「味の素®」を加えることで、食材のうま味を引き立てます。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
  • ほんだし®
  • 瀬戸のほんじお®
レシピを詳しくみる

東北Tohoku

東北

たまごかけご飯
たまごかけご飯
01min
定番のたまごかけご飯(TKG)。卵との相性が良い「味の素®」をふりかけると、味に深みがでて、ご飯が一層進みます。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
レシピを詳しくみる

関東Kanto

神奈川県

うま味しっかり卵チャーハン
うま味しっかり卵チャーハン
15min
いつものチャーハンに「味の素®」を加えると、味が決まる!ご飯と溶き卵がからまるやみつきチャーハン。
おうちで簡単に町中華の味が楽しめます。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
  • 瀬戸のほんじお®
レシピを詳しくみる

中部Chubu

石川県

うま味がきいた 金沢おでん
うま味がきいた 金沢おでん
25min
赤巻きや車麩、ふかしなど、金沢おでんならではの具材が入ったおでんです。甘くやさしい味わいのおだしに「味の素®」を加えることで、だし感や香りを一層引き立てます。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
  • ほんだし®
  • 瀬戸のほんじお®
レシピを詳しくみる

静岡県

うま味がきいた 静岡おでん
うま味がきいた 静岡おでん
30min
醤油で味付けされた黒いスープが特徴の静岡おでんは、静岡県の郷土料理です。仕上げに「味の素®」をふることで、スープの深いコクと味わいをお楽しみ頂けます。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
  • ほんだし®
レシピを詳しくみる

愛知県

味噌おでん
味噌おでん
40min
八丁味噌を使用して具材を煮込んだ、愛知県の郷土料理です。「味の素®」が味噌の風味を引き立て、まろやかでコク深いおでんをお楽しみ頂けます。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
  • ほんだし®
レシピを詳しくみる

近畿Kinki

大阪府

うま味しっかり お好み焼き
うま味しっかり お好み焼き
25min
定番のお好み焼きに「味の素®」を加えることで、具材のうま味や風味が引き立ち、味わい深くなります。
是非お試しください。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
  • ほんだし®
  • 味の素®
レシピを詳しくみる

中国四国ChugokuShikoku

香川県

釜玉めん
釜玉めん
10min
あつあつのうどんに、卵を割り入れたうどん料理。
シンプルな食材だからこそ、「味の素®」が素材の味を引き立ててくれる一品です。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
レシピを詳しくみる

九州Kyushu

長崎県

うま味ちゃんぽん
うま味ちゃんぽん
20min
長崎名物の、野菜たっぷりちゃんぽんです。具材を炒める時に「味の素®」を加えることで、全体がバランスよく整い、味が決まります。
このレシピの使用商品
  • 味の素®
  • 瀬戸のほんじお®
  • 丸鶏がらスープ™
  • Cook Do®(中華醤調味料)オイスターソース
レシピを詳しくみる