


「味の素®」を使って、
ご当地食材を
もっとおいしく楽しめるレシピをご紹介します。
定番からアレンジまで、
地域の魅力が広がるおいしさを
ぜひ体験してください!




























北海道Hokkaido


北海道
- うま味しっかり
鮭のちゃんちゃん焼き -
20min
- 鮭と野菜を蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。
合わせみそに「味の素®」を加えることで、食材のうま味を引き立てます。 -
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる
東北Tohoku


東北
- たまごかけご飯
-
01min
- 定番のたまごかけご飯(TKG)。卵との相性が良い「味の素®」をふりかけると、味に深みがでて、ご飯が一層進みます。
-
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる
関東Kanto


神奈川県
- うま味しっかり卵チャーハン
-
15min
- いつものチャーハンに「味の素®」を加えると、味が決まる!ご飯と溶き卵がからまるやみつきチャーハン。
おうちで簡単に町中華の味が楽しめます。 -
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる
中部Chubu


石川県
- うま味がきいた 金沢おでん
-
25min
- 赤巻きや車麩、ふかしなど、金沢おでんならではの具材が入ったおでんです。甘くやさしい味わいのおだしに「味の素®」を加えることで、だし感や香りを一層引き立てます。
-
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる
静岡県
- うま味がきいた 静岡おでん
-
30min
- 醤油で味付けされた黒いスープが特徴の静岡おでんは、静岡県の郷土料理です。仕上げに「味の素®」をふることで、スープの深いコクと味わいをお楽しみ頂けます。
-
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる
愛知県
- 味噌おでん
-
40min
- 八丁味噌を使用して具材を煮込んだ、愛知県の郷土料理です。「味の素®」が味噌の風味を引き立て、まろやかでコク深いおでんをお楽しみ頂けます。
-
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる
近畿Kinki


大阪府
- うま味しっかり お好み焼き
-
25min
- 定番のお好み焼きに「味の素®」を加えることで、具材のうま味や風味が引き立ち、味わい深くなります。
是非お試しください。 -
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる
中国・四国Chugoku・Shikoku


香川県
- 釜玉めん
-
10min
- あつあつのうどんに、卵を割り入れたうどん料理。
シンプルな食材だからこそ、「味の素®」が素材の味を引き立ててくれる一品です。 -
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる
九州Kyushu


長崎県
- うま味ちゃんぽん
-
20min
- 長崎名物の、野菜たっぷりちゃんぽんです。具材を炒める時に「味の素®」を加えることで、全体がバランスよく整い、味が決まります。
-
- このレシピの使用商品
-
- レシピを詳しくみる