お客様満足への取り組み

「消費期限」と「賞味期限」

「消費期限」と「賞味期限」

このコーナーでは「消費期限」と「賞味期限」の違いについてご紹介します。

期限表示とは

期限表示は、食品が一定の品質を有していると認められる期限を示す日付(月単位の表示も含む)であり、「消費期限」と「賞味期限」の2つがあります。加工食品には、食品の特性に応じて、「消費期限」又は「賞味期限」のどちらかを表示しなければなりません。期限表示は、開封前の状態で定められた方法により保存した場合の期限として表示されています。

品質が劣化するまでの食品の流通及び保存の期間

  • 消費期限:「消費期限」とは、定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなる恐れがないと認められる期限を示す年月日のことで、開封前の状態で定められた方法により保存すれば食品衛生上の問題が生じないと認められるものです。 ※「消費期限」を過ぎた食品は食べないようにして下さい。
  • 賞味期限:「賞味期限」とは、定められた方法により保存した場合において、期待される全ての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日のことです。 ※「賞味期限」を過ぎた食品であっても、必ずしもすぐに食べられなくなるわけではありませんので、それぞれの食品が食べられるかどうかについては、消費者が個別に判断する必要があります。
  • 味の素KKの商品はすべて「賞味期限」表示の食品です。 ※製造日から賞味期限までの期間が3ヶ月を超えるものについては、「年月」で表示してもよいことになっています。

ちょっと耳より!

「賞味期限」はあくまで目安です!

「賞味期限」は、未開封で保存方法に記載されている方法で保存した場合の期限ですので、開封後や決められた方法で保存していない場合には、期限が切れる前であったとしても品質が劣化していることがあります。
また、「賞味期限」がつけられている商品は品質の劣化が遅いことから、この期限が切れてもすぐに食べられなくなるわけではありません。およその目安としてください。

「賞味期限」表示がない商品もあります!

「賞味期限」表示は食品表示法上で表示が義務づけられていますが、表示を省略できる場合があります。
食品表示法上の食品については、「食品表示基準」に基づき定められた表示を行いますが、
以下の食品については「賞味期限」表示の省略ができます。


【該当する食品】
1.でん粉 2.チューインガム 3.冷菓 4.砂糖 5.アイスクリーム類 6.食塩及びうま味調味料 7.酒類 8.飲料水及び清涼飲料水 9.氷
【参考文献】

Q&A

Q味の素KKは、賞味期限をどうやって決めているのですか?
賞味期限はそれぞれの食品の特性などに応じて、種々のテストを実施して決めています。品質については微生物試験、色調などのテスト、おいしさについては味や香りなどの官能検査により評価しています。具体的には、温度・湿度などの条件を変化させて、食品の劣化状況の変化を時間を追って調べ、各々の食品に適した賞味期限を設定しています。
  • 電話でのお問い合わせ
    お問い合わせ先一覧へ

    お電話でのお問い合わせ

    お電話でのお問い合わせは、こちらにお掛け下さいますようお願い申し上げます。

    • 調味料・加工食品・その他

      0120-68-8181

    • 「クノール®」スープ製品

      0120-40-5656

    • 具たっぷり味噌汁

      0120-53-0606

    • 甘味料・アミノ酸含有食品

      0120-16-0505

    受付時間 平日9:30~17:00(土日・祝日・創立記念日<6月第3金曜日>・夏期休業・年末年始を除く)

    お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。
    録音情報はお問合せ対応および応対品質向上の教育のために使用いたします。
    それ以外の目的では使用いたしません。

    非通知でのお電話をご希望の場合は、こちらにお掛け下さいますようお願い申し上げます。

    • 調味料・加工食品・甘味料・アミノ酸含有食品、その他

      ナビダイヤル(通話料有料)ナビダイヤルロゴ  0570-050-544

    お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。
    録音情報はお問合せ対応および応対品質向上の教育のために使用いたします。
    それ以外の目的では使用いたしません。

  • メールでのお問い合わせ
    お問い合わせフォームへ

商品カテゴリーから探す

閉じる

便利なお料理コンテンツ

  • レシピ大百科

    レシピ大百科

    毎日の夕飯・お弁当のおかずなど、おすすめの料理が満載のレシピサイトです。

  • “ゆるウマ”レシピ

    “ゆるウマ”レシピ

    汁・煮る・炒める×3つのだしで簡単にメニューが広がる活用術をご紹介しています。

  • 料理ABC

    料理ABC

    初心者の方にもわかりやすいように、料理の基本を動画や写真で説明しています。

おすすめコンテンツ

  • 工場見学のご案内

    工場見学のご案内

    味の素KKの3つの工場の見学内容やお申込み方法などをご紹介しています。

  • WEB工場見学

    WEB工場見学

    原料の工程から製造・包装の工程まで詳しい説明付きでご紹介しています。

  • 味の素食の文化センター

    味の素食の文化センター

    食に関する蔵書は約40,000冊!食文化に関する研究支援と普及・啓発を行っています。

  • 広告ギャラリー

    広告ギャラリー

    味の素グループ商品のCMや企業広告をご紹介しています。

  • キャンペーン&プレゼント

    キャンペーン&プレゼント

    懸賞・プレゼント・モニター募集などの情報がご覧いただけます。

  • 食とくらしの小さな博物館

    食とくらしの小さな博物館

    時代ごとの世相や人々の暮らしの雰囲気を楽しみながら味の素グループの100年にわたる歴史と将来への活動を知ることができます。