『うま味・栄養のひみつ』授業
お申し込み



台風、積雪、地震等、不測の事態により延期・中止の対応をとらせていただくこと場合がありますこと、ご了承ください。

出前授業のお申し込みについて

ご予約は先着順になります。お早めにお申し込みください。

開催日3週間前までのご予約をお願いいたします。

複数予約した場合はキャンセル扱いになりますのでご注意ください。

お申し込みは小学校の授業に限らせていただきます。

訪問授業(学校に訪問して実施する授業)は、東京都(島しょ地域除く)、神奈川県、埼玉県・千葉県の一部地域の学校のみ申込が可能です。
他エリアの方はリモート授業(オンライン接続によるライブ配信授業)での実施になります。

  • 訪問授業
  • リモート授業
  • 対象 小学5~6年生
    授業時間 1授業 45分
    費用 無料
    実施形式

    1クラス20名~40名を対象とした授業(クラス単位で実施)
    訪問授業:学校に訪問し教室で実施する授業
    ※訪問授業は、東京都(島しょ地域除く)、神奈川県、埼玉県・千葉県の一部地域の学校のみ申込が可能です。

    授業イメージ:

    必ずご準備・ご対応いただくこと
    授業前

    □「出前授業に関する感染症対策についてのお願い」の確認
    ※別途、詳細確認をさせていただきます。

    □USBポート、CD-Rを使用できるパソコン1台

    □スクリーン・プロジェクター(大型テレビまたは電子黒板でも可)

    □児童の事前学習

    授業当日

    □長机等のご用意
    ※開催場所が教室の場合は長机、もしくは配膳台を2台、授業前に廊下にご用意ください。

    □試飲体験準備場所
    ※衛生・品質管理上、試飲体験の準備は当日現地で行います。
    家庭科室などコンロや流しのある設備を授業前に1時間程お借りします。

    授業後

    □児童の事後学習実施、弊社への返送

    □学校の先生へのアンケート

    □弊社より送付した器材返送

    アレルギー情報

    授業内で試飲体験があります。下記にアレルギーがある児童は試飲されないようにご指導お願いします。
    みそ:大豆

    授業で使用する教材
    • 前日まで:

      事前学習教材 事前学習教材

    • 当日:

      当日教材 当日教材

    • 事後学習:
      (~2週間以内)

      事後学習教材 事後学習教材

    先生にご協力いただくこと

    □児童の事前・事後学習指導

    □学校の先生へのアンケート

    お申込み~ご予約までの流れ

    • お申込み前の確認

      東京都(島しょ地域除く)、 神奈川県、
      埼玉県・千葉県の一部地域の小学校であるか確認

    • お申込み(仮予約)

      開催エリアを確認の上
      お申込みページのカレンダーから日付を選択し、
      お申込みフォームを入力

      仮予約お申し込み完了
      ※完了後確認メールが届きます

    • 実施可否決定

      1週間ほどで
      事務局から連絡

    ご予約後~事後学習までの流れ

    • 教材送付

      授業で使用する
      教材・器材を送付

    • 事前確認

      「出前授業に関する感染症対策についてのお願い」の確認

    • 事前学習

      前日までに実施

    • 講師による授業

      講師が学校を
      訪問し実施

    • 事後学習

      授業実施後
      2週間以内を
      目安に実施

  • 対象 小学5~6年生
    授業時間 1授業 45分
    費用 無料
    実施形式

    1クラス10名~40名を対象とした授業(クラス単位で実施)
    リモート授業:オンライン接続によるライブ配信授業

    授業イメージ:

    必ずご準備・ご対応いただくこと
    授業前

    授業はZoomで行います。
    ※他のオンライン会議システムをご利用の場合は、ご相談ください。

    □インターネット接続環境
    ※インターネット接続は有線が推奨ですが、無線でも実施可

    □USBポートが2つ以上あるパソコン1台
    ※ウエブカメラ・スピーカーを接続のため

    □スクリーン・プロジェクター(大型テレビまたは電子黒板でも可)
    ※カメラ・スピーカーは事務局より送付します。

    □授業開催5~10日前に実施会場でのリハーサル

    □児童の事前学習

    授業当日

    □会場設営
    (会場設営に時間を要するため、複数クラスの開催は会場を固定し、児童を入れ替えて実施をお願いします。)

    □うま味体験で使用するみそ湯の調理
    (うま味体験はうま味調味料「味の素®」で実施)

    □授業全体サポート
    (児童へのテキスト配布・試飲体験のみそ湯配布・だし器材の提示等)

    □リモート授業中の録画はご遠慮ください。また、配信映像を2次利用することは一切禁止します。
    ※写真撮影(弊社の講師撮影)は可能です。

    授業後

    □児童の事後学習実施、弊社への返送

    □学校の先生へのアンケート

    □弊社より送付した器材返送

    アレルギー情報

    授業内で試飲体験があります。下記にアレルギーがある児童は試飲されないようにご指導お願いします。
    みそ:大豆

    授業で使用する教材
    • 前日まで:

      事前学習教材 事前学習教材

    • 当日:

      当日教材 当日教材

    • 事後学習:
      (~2週間以内)

      事後学習教材 事後学習教材

    先生にご協力いただくこと

    □児童の事前・事後学習指導

    □学校の先生へのアンケート

    お申込み~ご予約までの流れ

    • お申込み前の確認

      実施に必要な条件を
      満たしているか確認

    • お申込み(仮予約)

      お申込みページのカレンダーから日付を選択し、
      お申込みフォームを入力

      仮予約お申し込み完了
      ※完了後確認メールが届きます

    • 実施可否決定

      1週間ほどで
      事務局から連絡

    ご予約後~事後学習までの流れ

    • 教材送付

      授業で使用する
      教材・器材を送付

    • 事前確認

      オンライン接続
      により事前
      リハーサル実施

    • 事前学習

      前日までに実施

    • 講師による授業

      オンライン接続に
      より実施

    • 事後学習

      授業実施後
      2週間以内を
      目安に実施

  • 訪問・リモート可:

  • リモートのみ可:

  • 開催不可:-

下記のカレンダーから、希望する授業開催日を選択してください

  • Label 年度の開催は、Label 年3月よりお申込み開始予定です。
開催可能日:  開催不可日:―