海老と烏賊の梅和え<減塩ヘルシー弁当>

お弁当に入れてもやわらかく食べやすい!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

海老と烏賊の梅和え<減塩ヘルシー弁当>

A えび 15g
いか 15g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500G袋 0.45g
30g
片栗粉 少々
B だし汁 20g
やさしお 90g瓶 0.2g
梅干し(減塩タイプ) 2g
卵白 5g
さやえんどう(ゆで) 1g

作り方

【1】
ボールにAを合わせ、食材が上まで液に浸かるよう
にして1時間漬け込み、余分な汁を切る。
【2】
(1)に片栗粉をはたき、かつおだし(分量外)で
ボイルし、うちあげる。
【3】
鍋にB、梅干しを入れ、沸騰したら卵白を泡立てた
メレンゲを入れる。
【4】
(2)のえび、いかを器に盛り、(3)をかける。

第62回 日本栄養改善学会学術総会のランチョン弁当に採用されたレシピです。 ※一部、弊社の仕様に調整しております。「やさしお」は業務用でのお取り扱いはございません。Bのだしのかわりには、「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ1kg袋をおすすめいたします。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
28kcal 6.1g 0.2g 0.7g 12mg 0.2mg 3µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 1mg 63mg 0.0g 0.4g 3g  
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