鶏むね肉のやわらか蒸し 根菜風味

レンコンとごぼうのみじん切りを加えたデミソースが食感と深い味わいを楽しめます。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏むね肉のやわらか蒸し 根菜風味

鶏むね肉 100g
A みりん 15g
12g
しょうゆ 2.5g
B れんこん 15g
ごぼう 15g
C サラダ油 10g
にんにくのみじん切り 2g
しょうがのみじん切り 2g
D 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 23g
赤ワイン(沸かす) 20g
トマトケチャップ 20g
50g
50g
E 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
レタス 20g
F ミニトマト(1/2切り) 1個
小ねぎ 適量

作り方

【1】
鶏肉をAの漬け汁に漬け込む。
【2】
鍋にDを入れてよく混ぜ、火にかけ沸かす。
【3】
ホテルパンに(1)の鶏肉をのせ、スチコンスチーム
75℃で、15分、加熱調理する。
【4】
フードプロセッサーにB入れて、少しずつ回し、粗み
じんにする。
【5】
フライパンにCを入れて火にかけ、香りが出てきた
ら、(4)を加えて炒め、(1)の漬け汁、(2)、水
を加えて混ぜて煮込み、Eで味を調える。
【6】
器にレタスを敷き、切り分けた(3)を盛りつけ、
(5)をかけ、Fを飾る。

Dは、デミグラスソースベース(工藤シェフ考案)です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
400kcal 27.8g 13.8g 36.1g 34mg 1.0mg 38µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.18mg 19mg 72mg 2.3g 3.5g 69g  
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