デミグラスハンバーグの包み蒸し<スチコンレシピ>

ハンバーグも包み蒸しでふっくらジューシー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

デミグラスハンバーグの包み蒸し<スチコンレシピ>

A 合いびき肉 300g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.15g
玉ねぎのみじん切り(ソテーオニオン) 108g
溶き卵 37.5g
牛乳 22.5g
生パン粉 37.5g
ナツメグ 0.05g
ブロッコリー(1個10gの小房) 60g
じゃがいも(1個10gの乱切り) 60g
B 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 20g
100g
C バター(食塩不使用) 5g
粗びき黒こしょう 0.1g

作り方

【1】
1/1 20mmホテルパン使用
【2】
ボウルにAを入れてよく練り、6等分にしてハンバーグの形にする。
【3】
鍋にBを入れて混ぜてから火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら中火でとろみがつくまで数分加熱して火を止め、Cを加えて混ぜる。
【4】
焼き物専用ホテルパンに(2)を並べ、コンビモード180℃、湿度50%で7分加熱し、取り出す。
【5】
「クックパーEG®スチコン用」に、(4)、(3)、ブロッコリー、じゃがいもの順に盛り、包む。(包み方は備考欄参照)
【6】
ホテルパンに(5)を並べ、コンビモード180℃、湿度50%で10分加熱する。

※「クックパーEG®スチコン用」の包み方 【1】「クックパーEG®スチコン用」を33×25cmに切り、二つに折る。 【2】片側半分の中央に具材を盛りつける。 【3】(2)の上に半分側をかぶせ、空いている辺を2回ずつ折る。 【4】(3)の四隅を反対方面に折り込む。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 11.6g 11.7g 9.5g 22mg 1.3mg 35µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.16mg 19mg 60mg 1.9g 1.0g 28g  
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