白身魚の野菜あんかけ<病院・介護施設向け>

「ほんだし®」こんぶだしで魚の臭みをおさえます。彩りに、枝豆のアクセントで華やかに。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚の野菜あんかけ<病院・介護施設向け>

メルルーサ(たらなどの白身魚で代用可) 60g
60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
玉ねぎ(1mm幅薄切り) 20g
にんじん(5cmせん切り) 20g
しいたけ(薄切り) 5g
冷凍枝豆(ゆで) 3g
100g
砂糖 3g
しょうゆ 2g
2g
みりん 2g
C 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
片栗粉 1g
1g

作り方

【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
ボウルにAを合わせ、メルルーサを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。 スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱する。
【3】
鍋にB、Cを入れて少し煮、Dでとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかけ、枝豆を散らす。

「ほんだし®」こんぶだしを漬け込み液に加える(魚重量の0.5~1%)ことでメルルーサ特有の強い臭いやわらげます。
魚が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
93kcal 11.6g 0.7g 10.3g 47mg 0.4mg 148µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 4mg 27mg 1.3g 1.4g 43g  
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