牛すじ煮込み

お酒によく合う煮込み料理

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(20人分)

牛すじ煮込み

牛スジ肉(下ゆで・一口大) 500g
A セロリ 80g
3000g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 6g
B にんにくの薄切り 10g
B 玉ねぎ(1㎝幅・くし形) 400g
バター 10g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 90g
C 225g
赤ワイン 45g
ローリエ 1枚
赤ワイン 300g
トマトピューレ 70g

作り方

【1】
鍋にA,牛スジを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で1時間半ほど煮る。牛スジと煮汁に分ける。
【2】
鍋にC、「クノール®風味とコクのデミグラスソース」を入れて木べら等で軽くかき混ぜる。
【3】
焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【4】
厚手の鍋にバターを溶かし、Bを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
【5】
(4)に牛すじ、赤ワインを入れひと煮立ちさせる。
【6】
(5)に煮汁、ローリエ(2)を入れて煮立ったら、弱火で2~3時間程煮る。
【7】
器に(6)を盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
80kcal 8.0g 2.0g 5.5g 12mg 0.4mg 5µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 2mg 18mg 0.5g 0.6g 22g  
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