チキンのトマトチーズ焼き<給食向け>

ふっくら蒸し上げたチキンにチーズとトマトソースを合わせたボリューム満点メニュー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

蒸し物

焼き物・あぶり物

業態

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

チキンのトマトチーズ焼き<給食向け>

鶏むね肉(皮なし) 100g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1.5g
20g
玉ねぎのみじん切り 25g
トマト水煮缶 50g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
こしょう 少々
にんにくのみじん切り 0.5g
オリーブオイル 1g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 18g
ブロッコリー(小房) 30g
カリフラワー(小房) 30g
かぶ(皮むき)(くし形) 40g

作り方

【1】
ボールにAを溶かし、鶏むね肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒め、トマト水煮缶を加えてソース状になるまで煮詰め、Bで味を調える。
【3】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコンスチームモードで7~10分蒸し、粗熱が取れたら食べやすくスライスし、一人分ずつに並べ、スライスチーズをのせる。
【4】
他のホテルパンにDをのせ、スチコン スチームモードで4分蒸し、粗熱が取れたらバジルなどお好みの調味料などで味つけする。
【5】
(3)をスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で2分加熱してチーズを溶かす。
【6】
器に(2)を敷いて(5)をのせ、(4)を添える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
221kcal 31.0g 8.0g 11.2g 203mg 1.3mg 103µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.31mg 83mg 86mg 4.0g 0.9g 176g  
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