ゴロっとお肉のミートソース〈給食向け〉

食べ応え抜群のミートソースです

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ゴロっとお肉のミートソース〈給食向け〉

合いびき肉 45g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 1g
A 玉ねぎのみじん切り 35g
にんじん(みじん切り) 10g
セロリのみじん切り 5g
小麦粉 1g
にんにくのみじん切り 0.7g
オリーブオイル 3g
赤ワイン 8g
トマト水煮缶(つぶす) 70g
B 0.4g
こしょう 少々
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 0.8g
スパゲッティ(ゆで)(茹で) 200g

作り方

【1】
ホテルパンにクッキングシートをひき、合いびき肉をのせて「クノールビーフコンソメ」をふり、さっくり混ぜてから軽く手で押し、一つのかたまりにする。
【2】
(1)を、スチコンコンビモード180℃・湿度10%で7~10分焼く。
【3】
鍋ににんにくのみじん切り・オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったらAを加えてよく炒める。
【4】
(3)に小麦粉を加えて5分ほど炒め、(2)を加えて肉の塊がゴロっと残るようにほぐし、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
【5】
(4)にトマト水煮缶を加えてソース状になるまで煮込み、Bで味を調える。
【6】
器にスパゲッティーを盛り、(5)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
486kcal 20.8g 13.8g 73.4g 37mg 2.6mg 107µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.36mg 0.19mg 11mg 32mg 7.8g 3.6g 121g  
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