さばのみそ煮

魚のコクで煮込み感アップ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

さばのみそ煮

さば(切り身)(霜降りをする) 400g
ごぼう(6cm長さ・タテ1/2切り・ゆでる) 125g
しょうがの薄切り 20g
A 240g
240g
みりん 36g
みそ 100g
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 3g
砂糖 30g
白髪ねぎ 25g

作り方

【1】
鍋にA、しょうがを入れてひと煮立ちさせ、さば、ごぼうを加えて煮汁にとろみがつくまで煮る。
【2】
器に(1)を盛りつけ、煮汁をかけ、白髪ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
317kcal 19.9g 14.7g 20.9g 40mg 2.0mg 30µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.28mg 2mg 49mg 2.6g 2.8g 34g  
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