えびマヨ

ライトマヨネーズでほどよい酸味のソース

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えびマヨ

A 「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 25g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 0.25g
トマトケチャップ 25g
えび(背ワタを取る・尾を残して殻をむく) 240g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.2g
薄力粉 適量
天ぷら粉(適量の水で溶く) 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
レタス(せん切り) 65g

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、オーロラソース※を作る。
【2】
えびに「瀬戸のほんじお」をふり、薄力粉をまぶし、
天ぷら衣をからめ、180℃の揚げ油で揚げる。
【3】
(1)のボウルの半量に(2)を加えてよくからめる。

※オーロラソース  「味の素kkマヨネーズライトタイプ」50g  コクのチカラ 甲殻類のコク 0.5g  トマトケチャップ 50g  レシピでは50g使用

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
108kcal 6.1g 8.4g 2.6g 16mg 0.3mg 8µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 1mg 48mg 0.3g 0.7g 16g  
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