吹き寄せそば

香ばしいそばをたっぷりの野菜あんで食べる。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

吹き寄せそば

ゆでそば 200g
サラダ油(揚げ油用) 適量
A エリンギ(くし形切り) 50g
しめじ(小房) 50g
まいたけ(小房) 50g
ぎんなんの水煮缶 30g
にんじん(飾り切り・ゆで) 20g
サラダ油 12g
B 400g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みりん 100g
しょうゆ 100g
C 片栗粉 26g
30g
D みつば(ゆで・4cm長さ) 20g
絹さや(ゆでたもの)(せん切り) 20g

作り方

【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cを合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【2】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて炒める。
【3】
180℃の揚げ油で、そばを揚げる。
【4】
器に(3)、(2)を盛りつけ、(1)をかけ、Dを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
516kcal 12.6g 15.6g 74.1g 40mg 2.4mg 104µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.29mg 10mg 1mg 6.6g 8.6g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE