さつまいものごまねぎみそ汁

さつまいもの甘みがやさしいお味噌汁。ごまのコクをアクセントに。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さつまいものごまねぎみそ汁

さつまいも(7mm幅半月切り・水さらし) 225g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g
A 小ねぎの小口切り 30g
いり白ごま 18g

作り方

【1】
鍋に水、さつまいもを入れて、煮立ったら「ほんだし® かつおだし」3gを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
【2】
弱火にし、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて沸騰直前で火を止める。
【3】
器に盛り、Aをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
124kcal 3.4g 3.4g 22.8g 96mg 1.3mg 16µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.05mg 17mg 0mg 2.9g 2.1g 8g  
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