ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ

ポテトサラダのアレンジに!鮭入りでお酒にもよく合う!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ

じゃがいも(1cm幅いちょう切り)・水さらし) 270g
A 15ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
B 5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 玉ねぎ(薄切り・水さらし) 10g
きゅうり(小口切り・塩もみ) 50g
D 干しひじき(もどす)(乾) 5g
しめじ(小房) 25g
E さけフレーク 30g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 53g
練りがらし 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
耐熱皿にじゃがいもを入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
【3】
耐熱容器にDを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、水気を拭き取る。
【4】
(2)に(3)、C、Eを加えて全体を混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
305kcal 6.9g 21.7g 28.1g 70mg 1.0mg 22µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.11mg 42mg 20mg 14.1g 2.0g 30g  
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