カキのボルシチ風

トマトベースのスープにぷっくりとしたカキを浮かべて。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

カキのボルシチ風

かき(むき身)(ふり洗い) 10個
A にんじん(細切り) 50g
長いも(角切り) 100g
キャベツ(ザク切り) 100g
かぶ(角切り) 75g
300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
B カットトマト缶 50g
トマトピューレ 30g
かきのゆで汁 60ml
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
菜の花(好みで・ゆでる) 適量

作り方

【1】
かきは熱湯にくぐらせ湯通しする。ゆで汁はとっておく。
【2】
鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えてよく溶かす。Aを順に3分おきに加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、B、(1)のかきのゆで汁を加えて3分ほど煮る。
【3】
Cで味を調え、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、好みで菜の花を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
119kcal 8.1g 2.1g 20.9g 115mg 2.3mg 220µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.18mg 38mg 29mg 3.3g 2.6g 138g  
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