ポテトポタージュスープ 

濃厚なじゃがいもの味わいと玉ねぎの自然な甘さが絶妙!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ポテトポタージュスープ 

じゃがいも(5mm幅いちょう切り・水さらし) 540g
玉ねぎのみじん切り 100g
バター 24g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
400ml
牛乳 400ml
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
こしょう 少々
生クリーム 65ml
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてさらに炒め、油が回ったらAを加える。
【2】
煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。
【3】
鍋に移し入れて牛乳を加え、火にかけてBをふる。煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
261kcal 6.5g 16.0g 31.8g 135mg 0.7mg 97µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.22mg 41mg 36mg 12.4g 1.3g 25g  
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