コンソメのジュレをまとった鮮魚のカルパッチョ

シート状のコンソメジュレをかぶせたカルパッチョ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

コンソメのジュレをまとった鮮魚のカルパッチョ

白身魚(たい など) 200g
A 1000g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 30g
「味の素® S」1kg袋 1g
適量
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
黒こしょう 適量
C 50g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 3g
その他アガー 3g
D 「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル 10g
ワインビネガー(白) 10g
オリーブオイル 20g
エシャロット(みじん切り) 3g
E ベビーリーフ 適量
ラディッシュ(輪切り) 適量
飾り・あしらい・添え物(食用花) 適量

作り方

【1】
Aを合わせた中に白身魚を約10分漬け込む。
【2】
コンソメアガーシートを作る。
Cを煮立たせた中にアガーを加えて溶かし、濾しながらパイ皿に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
【3】
(1)の白身魚を取り出し、水気を拭いて皮を除き、
そぎ切りにする。
【4】
(3)にBをふって、Dを合わせたバルサミコドレッシングをかけ、セルクルの中に並べる。
残ったドレッシングの中にエシャロットを加えて和え、散らす。
【5】
(4)のセルクルをはずして、上から(2)をかぶせ、
まわりにEを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
132kcal 10.6g 9.8g 1.2g 13mg 0.1mg 6µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.04mg 2mg 35mg 0.1g 7.5g 1g  
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