小松菜と厚揚げの煮びたし

小鉢や箸休めに!厚揚げにだしがしみ込む定番煮びたし

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

小松菜と厚揚げの煮びたし

小松菜(塩ゆで・4cm切り) 510g
厚揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ1cm幅切り) 200g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B しょうゆ 15ml
みりん 15ml
砂糖 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋(小松菜塩ゆで用) 1g

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、厚揚げ、Bを加えて弱火で5分煮る。
【2】
小松菜を加えてひと煮立ちする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
106kcal 7.8g 5.9g 6.5g 339mg 5.0mg 332µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.19mg 50mg 0mg 2.8g 1.2g 128g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE