とん汁

具だくさんの「食べる」味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

とん汁

豚バラ薄切り肉(3cm切り) 80g
糸こんにゃく(食べやすく切る・塩もみして下ゆで) 70g
A ごぼう(ささがき・水さらし) 55g
大根(5mm幅いちょう切り) 135g
にんじん(5mm幅いちょう切り) 80g
里いも(タテ1/2切り・塩もみ) 100g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋(塩もみ用) 10g
わけぎ(8mm幅小口切り) 20g
サラダ油 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
600ml
みそ 45g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、「ほんだし® かつおだし」1gをふり入れて混ぜる。
【2】
Aを加えて炒め合わせ、糸こんにゃくを加えてサッと炒める。
【3】
水、「ほんだし® かつおだし」1gを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
【4】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛って七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
288kcal 10.9g 18.7g 24.1g 90mg 2.0mg 314µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.14mg 18mg 28mg 6.9g 3.3g 145g  
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