ぶりの梅風味照り焼き

いつもの照り焼きにひと工夫。梅の酸味がさわやか!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ぶりの梅風味照り焼き

ぶり(切り身) 200g
れんこん(6mm幅輪切り・水さらし) 40g
かぶの葉(塩ゆで・4cm切り) 80g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 8ml
しょうゆ 5ml
しょうが汁 少々
梅干し(種を取る・たたく) 20g
B 15ml
しょうゆ 10ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
サラダ油 10g

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。
【2】
小さめのボウルにBを入れて混ぜ、梅肉を加えて混ぜる。
【3】
フライパンに油6gを中火で熱し、れんこんを両面を色よく焼いて取り出す。
【4】
フライパンに油4gを中火で熱し、(1)のぶりの汁気を軽くきり、
30秒~1分焼いて裏返し、さらに30秒~1分焼く。弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
【5】
(2)を加え、ぶりを返しながら煮からめる。(3)のれんこんを器に敷き、ぶりをのせ、かぶの葉を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
311kcal 23.7g 22.7g 7.2g 116mg 2.5mg 142µg 4.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.44mg 44mg 72mg 1.9g 3.5g 70g  
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