さわらの幽庵焼き〈病院・介護施設向け〉

【常食】パサつきやすい魚料理もしっとりふんわり仕上げます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さわらの幽庵焼き〈病院・介護施設向け〉

さわら(切り身) 60g
しょうゆ 6g
5g
みりん 6g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
かぶ(皮むき)(スライス) 20g
にんじん(皮むき)(いちょう切り) 5g
適量
4g
砂糖 1g
0.3g
しその葉 1枚

作り方

【1】
ホテルパン1バット
【2】
ボウルにAを合わせ、さわらを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ボウルにBを入れて塩をふり、水分が出たらしぼり、Cで和える。
【4】
(2)をホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(180℃、スチーム10%)で5分加熱する。(途中、煮詰めた漬けだれをハケで塗る。)
【5】
器にしその葉を敷き、(3)、(4)を盛りつける。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
134kcal 12.8g 5.9g 6.4g 45mg 0.7mg 51µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.23mg 4mg 36mg 0.5g 1.3g 26g  
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