味噌汁〈病院・介護施設向け〉

【常食】塩味控えめのかつお風味香るお味噌汁です!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

味噌汁〈病院・介護施設向け〉

「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
150g
みそ 6g
A ねぎ(小口切り) 5g
絹ごし豆腐(さいの目切り) 20g

作り方

【1】
鍋に水を沸かし、「献立さんかつお塩分ひかえめ」を入れてみそをを溶かす。
【2】
(1)に、Aを入れて一煮立ちさせ、器に注ぐ。

減塩率18.2% 150ml(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「ほんだし® かつおだし」で作った場合との比較。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
27kcal 2.2g 1.1g 2.6g 24mg 0.5mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 1mg 0mg 0.6g 0.9g 5g  
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